Экстракорпоральное оплодотворение



Бесплодие – это проблема, с которой сталкивается достаточно много супружеских пар. Одним из методов лечения является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Это - вспомогательная репродуктивная технология, которая применяется в тех случаях, когда испробованы иные методы. Делают ЭКО в Москве Санкт-Петербурге, Липецке и других городах страны.







Виды бесплодия

О бесплодии можно говорить только в том случае, когда гетеросексуальная пара на протяжении одного года имеет регулярные половые контакты, не использует никаких методов контрацепции, а женщина не может забеременеть. Первичное бесплодие наступает в том случае, когда успешного зачатия у женщины не наступает ни при каких обстоятельствах. Если же женщина хоть один раз была беременной, то, независимо от того, как этот процесс закончился, ставят диагноз «вторичное бесплодие».


Специалистам известно, что причиной бесплодия не всегда бывает проблема с репродуктивным здоровьем женщины. В сорока процентах случаев бесплодие наступает по причине сниженной фертильности мужчины. В таком случае говорят о мужском бесплодии. Даже в этой ситуации может помочь ЭКО.


Различают такие виды женского бесплодия, при которых может понадобиться ЭКО:

• трубно-овариальное;
• маточное;
• эндокринное;
• иммунное;
• генетическое;
• эссенциальное.

Трубное бесплодие, при котором делают ЭКО, наступает вследствие нарушения проходимости маточных труб. Они могут быть зажаты спайками со стороны брюшной полости. Спаечный процесс развивается после перенесенных воспалительных заболеваний брюшины, эндометриоза, туберкулёза. В некоторых случаях фаллопиевы трубы становятся непроходимыми после их воспаления, перенесенных инфекций, передающихся половым путём, эндометриоидных гетеротопий, расположенных в просвете труб. Иногда нарушается подвижность трубы, и оплодотворённая яйцеклетка не может попасть в матку. При нарушении функции фибриального отдела маточных труб не происходит захвата яйцеклетки из брюшной полости.


Маточный фактор бесплодия также препятствует беременности. Это случается после абортов, частых диагностических выскабливаний, аденомиоза или миомы матки, а также перенесенных эндометритов. Нарушение анатомического строения органа, изменение его формы также приводит к бесплодию, при котором не делают ЭКО.


Эндокринное бесплодие наступает вследствие нарушения гормонального гомеостаза. Корреляция деятельности репродуктивной системы женщины происходит под воздействием гипофизо-гипоталамической системы. Нарушение уровня и соотношения фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, пролактина и тиреоидных гормонов вызывает проблему с зачатием. Наиболее распространённой причиной эндокринного бесплодия является синдром поликистозных яичников. При эндокринном бесплодии делают ЭКО после восстановления гормонального равновесия.


Имунное бесплодие не всегда требует выполнения ЭКО. В норме цервикальная слизь способствует продвижению сперматозоидов к яйцеклетке. Однако в некоторых случаях в организме женщины происходит иммунный сбой, и слизь меняет свои химические свойства: она уничтожает мужские половые клетки. В таких случаях можно попробовать выполнить инсеминацию сперматозоидов. Наличие высокого титра антиспермальных антител также препятствует зачатию.


При некоторых генетических заболеваниях оплодотворение становится невозможным. В таких случаях делают ЭКО только с донорскими яйцеклетками, чтобы избежать генной патологии плода. Это возможно в случае, когда заболевание женщины не сопровождается психическими расстройствами.


В некоторых случаях определить причину бесплодия не представляется возможным. После обследования партнёров оказывается, что у них нет проблем с репродуктивной функцией. Тогда ЭКО делают после того, как испробуют такие методы, как планирование спарринга, санаторное лечение, инсеминация сперматозоидов.


Мужчины становятся бесплодными при нарушении выработки спермиев в гонадах, изменении их качества, непроходимости семявыносящих путей. Фертильность мужчины зависит от перенесенных в детстве заболеваний: орхита, эпидемического паротита, а также травм гениталий. Снижают способность мужчин к оплодотворению курение, злоупотребление спиртными напитками и употребление наркотических веществ. Проблемы с зачатием возникают при эректильной дисфункции, снижении либидо и врождённых аномалиях полового члена.


Кому и как делают ЭКО

ЭКО в Москве и других городах делают либо семейным парам, которые желают иметь генетически родного ребёнка, прошли курс лечения заболеваний, которые вызывают бесплодие, либо одиноким женщинам, страдающим бесплодием. В таком случае делают ЭКО донорскими сперматозоидами. Другой категорией женщин, которым показано ЭКО, являются пациентки с генетическими заболеваниями, у которых высокий риск передачи наследственной патологии. Им делают генетический скрининг, при помощи которого отбирают эмбрионы без генной патологии.


Последовательность ЭКО

Программа ЭКО в Москве, как и во всех репродуктивных клиниках, состоит из нескольких этапов:

• стимуляция овогенеза;
• забор яйцеклетки;
• искусственное оплодотворение и выращивание эмбрионов;
• перенос эмбрионов;
• подтверждение наступления беременности.

Стимуляцию яичников проводят согласно протоколу, который может быть коротким, длинным и сверхдлинным. Вначале проводят подготовку организма женщины, а затем рост фолликулов стимулируют специальными препаратами. За созреванием доминантного фолликула наблюдают при помощи ультразвукового и гормонального скрининга.


После того, как фолликул достигнет необходимого размера, яичники пунктируют, контролируя процесс на УЗИ. Эту операцию выполняют под общим обезболиванием. Забор фолликулярной жидкости проводится при помощи специальной иглы. Из неё получают яйцеклетку.


В это время проводят забор спермы. Эякулят получают путём мастурбации. Ни в коем случае нельзя использовать в процессе ЭКО семенную жидкость, полученную при прерванном половом акте или в презерватив. Яйцеклетки и сперматозоиды помещают на чашку Петри, которая содержит питательную среду. Их ставят в термостат, где на протяжении трёх или пяти дней происходит культивирование эмбрионов.


Следующий этап ЭКО – перенос эмбрионов. Отбирают наиболее жизнеспособные эмбрионы и при помощи специального катетера перемещают в полость матки. После этой процедуры женщине назначают специальные фармацевтические препараты, способствующие их имплантации.


Узнать, наступила ли беременность после ЭКО, можно при помощи теста ХГЧ. Хорионический гормон человека начинает синтезироваться в повышенном количестве только после при успешном развитии эмбриона. Анализ ХГЧ выполняют на двенадцатый день после переноса эмбриона.


Развитие эмбриона после ЭКО

Беременность, наступившая после ЭКО, развивается также, как и спонтанная. В организме женщины происходит каскад изменений, которые обеспечивают прогрессирование беременности:

• биохимические процессы;
• трофические изменения;
• формирование тканей зародыша и закладка органов.

После подсадки эмбрионов увеличивается количество лизосом и происходит активация синтеза ферментов, которые необходимы для успешной имплантации. Как только образуются клетки плаценты, начинает вырабатываться ХГЧ.


Далее возникают и укрепляются межклеточные связи, клетки делятся на три слоя. Увеличивается клеточный объём и возрастает давление на оболочку, которая покрывает зародыш, изнутри. Впоследствии разрывается зона пеллюцида (происходит хетчинг), и эмбрион выходит из оболочки. Далее происходит дифференцировка бластомеров.


Эмбрион питается за счёт разрушенных клеток эндометрия. Позднее тип питания меняется, и все необходимые вещества начинают поступать из крови матери. После переноса начинают формироваться ткани зародыша и закладываться внутренние органы.


Процессы происходят по-разному при подсадке трёхдневных и пятидневных эмбрионов. В первый день после переноса трёхдневки внутри эмбриона образуется полость. Бластомеры делятся на две группы, каждая из которых будет выполнять определённую функцию. Эмбрион находится на стадии бластоцисты.


Если же переносят эмбрион, который культивировался пять дней, то эти этапы его развития произошли вне тела матери. С этого момента процессы деления протекают одинаково в обеих группах эмбрионов. Вначале эмбрион выходит из оболочки и прикрепляется к слизистой матки. Протоколом ЭКО предопределён в это время при необходимости вспомогательный хетчинг.


После завершения хетчинга эмбрион контактирует со слизистой матки и прилипает к эндометрию. Он находится на стадии бластоцисты. Затем он погружается в стенку матки, его начинают окружать клетки эндометрия. Для того, чтобы получить необходимые питательные вещества и кислород, эмбриону нужно прикрепиться к стенке матки. Для этого начинают образовываться ворсинки трофобласта. Эмбрион в этот момент находится в стадии гаструлы.


На четвёртый день после переноса пятидневок, который является шестым для трёхдневных эмбрионов, вырабатываются специальные ферменты, которые расплавляют сосуды и ткань эндометрия, что позволяет ему значительно глубже проникнуть в матку. Участки слизистой между ворсинками заполняются кровью. Далее эмбрион полностью внедряется в стенку органа, дефект в эндометрии покрывается эпителием и формируется плацента.


С восьмого дня после подсадки трёхдневного эмбриона или шестого после переноса пятидневки начинается синтез гормона беременных – ХГЧ, уровень которого удваивается каждые два дня. На двенадцатый день развития эмбриона целесообразно определить концентрацию хорионического гормона человека.


Возможные причины гибели эмбриона до и после переноса во время ЭКО

Развитие эмбриона не всегда происходит гладко. Если в генетическом материале присутствуют генетические аберрации, это может вызвать гибель зиготы. Развитие эмбриона блокируется чаще всего на стадии бластомера, однако, это может произойти и после переноса.


Нормальное развитие эмбриона зависит от нескольких причин:

• сформированного генома;
• успешного переключения развития с «материнских запасов» на свой собственный генетический материал;
• абсолютной своевременности переключения;
• продолжительности культивации.

Развитие эмбриона – это очень тонкий процесс, и успешная беременность наступает далеко не во всех случаях ЭКО. Только упорство и настойчивость будущих родителей проводят к положительному результату.


Если у вас возникли проблемы с зачатием либо вынашиванием беременности, обращайтесь в центр ЭКО в Липецке. Репродуктологи клиники всегда готовы помочь вам.



Публикации по теме

  • Правила поведения после переноса эмбрионов

    Перенос эмбрионов – важный этап программы экстракорпорального оплодотворения. Как правило, он проводится на 3-5 день после пункции фолликулов.

  • О целесообразности некоторых видов исследований при неудачной попытке ЭКО

    Все пациенты, которым приходилось проходить программы лечения бесплодия знают, что перед вступлением в протокол ЭКО и мужчина, и женщина должны пройти множество обследований и сдать различные анализы. На основании полученных данных ведущий лечение врач разрабатывает индивидуальную программу борьбы с бесплодием для каждого пациента.