Фолликулометрия: УЗИ, определяющее овуляцию

В наше время существует масса методик, которые помогают отслеживать овуляцию. Одна из самых популярных – фолликулометрия, представляющая собой УЗИ динамики роста фолликулов и их превращение в дальнейшем в желтое тело. Также фолликулометрия может включать исследование толщины эндометрия на разных фазах менструального цикла.



Фолликулометрия – это УЗИ, к которому прибегают с целью установления наличия овуляции и ее точных сроков. Особо важна такая методика для женщин, планирующих беременность, при нерегулярности менструаций, а также ановуляциях, гормональных сбоях. Кроме всего прочего, фолликулометрию используют в процессе стимуляции овуляции и перед процедурой ЭКО.

Фолликулометрия: на какой день проводить процедуру?



Вопрос, на какой день фолликулометрия проводится, актуален для многих женщин, желающих зачать ребенка и столкнувшихся с некоторыми трудностями. Специалисты советуют начинать процедуру УЗИ-мониторинга роста фолликула в 8-10 день цикла при его продолжительности 28 дней.

Длительность цикла, как известна, напрямую связана с первой его фазой, тогда как вторая всегда длится около 13-14 дней в норме. Поэтому, если цикл регулярный, но короче или длиннее нормы, первое УЗИ проводится за 4-6 дней до предполагаемой овуляции. Сколько понадобиться сеансов, чтобы отследить фолликулогенез, врач определяет в индивидуальном порядке. Как правило, необходимо 2-3 сеанса, интервал между которыми – 2-3 дня.

Если же циклы нерегулярные, фолликулометрия проводится, начиная с 3-5 дня после того, как закончилась менструация. При этом врач-узист не только следит за развитием фолликулов, но и контролирует рост эндометрия, что позволяет установить причину нерегулярности цикла и поставить грамотный диагноз. Частота и количество сеансов в таком случае зависят от ситуации.

Что покажет фолликулометрия?



При классическом цикле диною в 28 дней УЗ-мониторинг на 8-10 день покажет один, а иногда два и больше, доминантный фолликул, диаметр которого на тот период должен составлять 12-15 см. Другие фолликулы на его фоне выглядят значительно меньшими. Он продолжает расти, ежедневно увеличиваясь на 2-3 мм, и в день овуляции имеет диаметр около 18-25 мм. Эндометрий же в этот период состоит из трех слоев и имеет толщину порядка 10-12 мм. После этой стадии организм выделяет лютеинизирующий гормон, и в брюшную полость вместе с частью фолликулярной жидкости выходит яйцеклетка.

Если овуляция удачно прошла, доминантный фолликул уменьшается или исчезает с поля зрения, его стенки деформируются, а в дугласовом пространстве появляется жидкость. В 15-17 день цикла там, где происходила овуляция, формируется желтое тело, обладающее диаметром 15-20 см, неровными краями и неправильной формой. После этого оно с каждым днем уменьшается в размерах, а накануне начала месячных плохо просматривается или вовсе не определяется. Эндометрий обретает однородную структуру при повышении эхоплотности.


Ановуляция при УЗ-мониторинге



На то, что овуляция не происходит, указывает доминантный фолликул, который после своего развития вдруг перестает расти или регрессирует. Параллельно не наблюдается наличие свободной жидкости в позадиматочном пространстве и отсутствует желтое тело, продуцирующее прогестерон, потому его уровень в крови будет таким же, как в начале цикла.

Иногда лютеинизирующий гормон выбрасывается раньше положенного времени, тогда выход яйцеклетки не происходит, фолликул начинает уменьшаться, хотя прогестерон находится на уровне второй фазы цикла. Данное явление специалисты называют лютеинизацией фолликула. При этом возможно, что ни один из фолликулов не достигнет таких размеров, чтобы называться доминантным, потому цикл также останется ановуляторным.

Как видите, фолликулометрия не является альтернативой измерениям базальной температуры, тестов на овуляцию и анализов гормонов. Наоборот, только комплексное исследование позволит увидеть полную картину состояния репродуктивного здоровья женщины. А своевременный и правильный диагноз – это уверенный шаг на пути к излечению и счастливому материнству.  

Публикации по теме