Как лечить варикоцеле яичка

Заболевание мужской половой сферы – варикоцеле – проявляется в варикозном расширении вен семенного канатика и яичка, в основе которого могут быть: ухудшение венозного оттока по вене яичка, недостаточность венозных клапанов либо врожденная слабость стенок вен.

 

Чаще всего отмечается у мужчин, деятельность которых сопряжена с тяжелым физическим трудом и спортсменов. Абсолютное большинство случаев заболевания приходится на левое яичко, встречаются и случаи правостороннего и двустороннего варикоцеле.

 

Развитие варикоцеле яичка начинается в пубертатный период, дальнейшего прогрессирования заболевания обычно не происходит.

 

Заболевание может сопровождаться болевым синдромом, а также привести к бесплодию. Болезнь может протекать без характерных симптомов, часто диагностируется во время проведения профилактического осмотра. Если варикоцеле не явилось причиной бесплодия, мужчина может не догадываться о наличии у него данной патологии.

 

Классификация варикоцеле яичка

 

Различают четыре стадии заболевания (субклиническое варикоцеле, варикоцеле 1 степени, варикоцеле 2 степени, варикоцеле 3 степени).

 

Нулевая стадия (субклиническое варикоцеле) характеризуется незначительным расширением вен и диагностируется только с помощью ультразвукового исследования либо доплерографии. При варикоцеле 1 степени вены прощупываются только в вертикальном положении пациента, 2 степени – как в вертикальном, так и в горизонтальном его положении. Варикоцеле 3 степени характеризуется заметным увеличением вен, которое заметно не только при прощупывании, но и при осмотре. Достигая какой-либо стадии, заболевание не прогрессирует дальше.

 

Визуально часть мошонки слева может быть немного увеличенной. При ходьбе возникает ощущение давления и тяжести. Данные ощущения, как правило, усиливаются при половых контактах, физических упражнениях либо длительной сидячей работе. В тяжелых состояниях боль становится непрерывной, отмечается также в состоянии покоя.

 

Одним из наиболее негативных проявлений данной патологии является бесплодие. Выявить варикоцеле, как причину бесплодия можно при помощи спермограммы.

 

Заболеваниями, сопровождают варикоцеле, могут быть также варикозное расширение вен нижних конечностей либо геморрой.

 

Диагностика варикоцеле яичка

 

Нормальная форма яичка – овоидная. Придаток яичка, при пальпации сходный с валиком, расположен на задней поверхности яичка. Семеновыносящий проток, прощупываемый в толще семенного каната как плотный тяж диаметром от 2 до 3 мм, имеет цилиндрическую форму. Здоровое яичко имеет упругую, эластичную консистенцию, является как бы подвешенным на семенном канатике и не фиксированным на коже мошонки. Семенной канатик у пациента, страдающего варикоцеле яичка, утолщен, яичко окружено множеством извитых напряженных венозных сосудов.

 

При проведении пробы Вальсальвы (задерживая дыхание, пациент должен напрягать брюшной пресс), наблюдается возрастание напряжения сосудов. При наличии незначительного расширения вен семенного каната диагностика может быть затруднена и требует проведения ультразвуковой доплерографии сосудов яичка.

 

Оценку состояния вен семенного канатика необходимо в вертикальном и горизонтальном положении пациента, затем его просят напрячь брюшной пресс и осматривают еще раз.

 

Для окончательного подтверждения либо опровержения диагноза назначается ультразвуковое исследование (УЗИ) либо доплегрография, а также проводится спермограмма.

 

Варикоцеле яичка и бесплодие

 

Ухудшение спермограммы может быть вызвано следующими факторами:
  • механическим сдавлением семявыносящих канальцев венами, расширенными вследствие варикоза;
  • гипоксией яичек, вызванной нарушением кровотока в венах семенного каната;
  • нарушением венозного кровотока, ретроградным движением крови, которое сопровождается повышением температуры в яичках и нарушением синтеза гормонов;
  • повреждением гематотестикулярного барьера;
  • недостаточной секрецией клетками яичка андрогенов;
  • гипертензией венозной системы левого надпочечника, которая сопряжена с левосторонней венной почечной гипертензией и т.д.

 

У пациентов, страдающих варикоцеле, со временем наблюдается ухудшение сперматогенеза. Даже если варикоцеле является односторонним, нарушения происходят в обоих яичках. Вследствие данного заболевания ухудшаются показатели спермограммы, уменьшается объем яичек, снижается их гормонообразующая функция.

 

Варикоцеле не всегда является причиной бесплодия, однако функция яичек вследствие данного заболевания может нарушиться, что отражается на показателях спермограммы.

 

Патологиями, которыми характеризуется бесплодие при варикоцеле, являются: олигоспермия, астеноспермия, тератозооспермия, реже – азооспремия.

 

Повышение уровня ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), которое сопровождает нарушение развитие сперматозоидов, подтверждает то, что сперматогенный эпителий существенно поврежден. Практически у половины мужчин, страдающих варикоцеле яичка, имеются антиспермальные антитела, в отдельных случаях может развиться иммунное бесплодие.

 

Как лечить варикоцеле

 

Ответ на вопрос: «Как лечить варикоцеле?» существует один – только хирургическим путем. Лишь с помощью оперативного вмешательства, направленного на удаление варикоцеле, можно избавиться от данной патологии, особенно, если при варикоцеле болит мошонка или яичко, либо болезнь привела к бесплодию.

 

Существует два типа оперативных вмешательств. Выбор хирургической тактики определяется в соответствии с проявлениями заболевания и финансовыми возможностями пациента.

 

К первому типу относятся операции, в ходе которых перевязывается, пересекается либо полностью удаляется варикозно расширенная вена.

 

Достоинства данного метода заключаются в простоте исполнения, минимальном объеме хирургического вмешательства, коротком периоде времени нахождения в стационаре после того, как было выполнено удаление варикоцеле. Стоимость данной операции ниже, чем операций 2-го типа.

 

Недостатки состоят в вероятности развития рецидивов, а также нефизиологичности операции. При втором типе оперативное вмешательство направлено на полное удаление вен яичка с последующей их пластикой. Данная операция называется микрохирургической реваскуляризацией яичка.

 

Преимуществом данного метода является быстрое восстановление микроциркуляции в яичке, практически сразу после проведения оперативного вмешательства. Ввиду полного удаления варикозно расширенных вен исключаются рецидивы заболевания. Микрохирургическая реваскуляризация яичек исключает послеоперационные боли, характерные для первого типа операций. Данное хирургическое вмешательство рекомендуется проводить в случае, если при варикоцеле болит мошонка, имеются изменения в спермограмме, бессимптомном протекании заболевания, особенно, если пациент молодого возраста, при рецидивах после ранее проведенных операций, а также двустороннем варикоцеле.

 

Недостатки оперативных вмешательств второго типа заключаются в высокой сложности операции, более длительном пребывании в стационаре после того, как было проведено удаление варикоцеле. Цена операции значительно выше, чем при операции первого типа.

 

Профилактика варикоцеле яичка

 

Ввиду того, что в развитии варикоцеле основную роль играет анатомическая или наследственная предрасположенность, не существует каких-либо особенных мер по профилактике заболевания. После окончания пубертатного периода, необходимо пройти осмотр уролога, чтобы убедиться в отсутствии проявлений варикоцеле. Если заболевание обнаружено, необходимо ограничить физические нагрузки, а также контролировать свой стул. В случае болей в яичках можно прикладывать холод на область мошонки, а также применять препараты сосудосуживающего действия.

 

Полностью избавиться от варикоцеле и его симптомов может помочь только хирургическое вмешательство, согласившись на проведение которого больной навсегда забудет о дискомфортных ощущениях и вылечится от бесплодия.

 

Публикации по теме

  • Спермограмма и ее роль в успешном проведении ЭКО

    Один из первых анализов, на которые направляют мужчину при подозрении на бесплодие – это спермограмма. В обязательном порядке этот анализ сдается и при подготовке пары к процедуре экстракорпорального оплодотворения.

  • Хочу забеременеть

    Хочу забеременеть, но не получается - такую фразу часто слышат врачи от женщин разного возраста. Ненаступление беременности – это влияние на организм женщины различных негативных факторов. В определенной части случаев беременность не наступает из-за мужского бесплодия.