О целесообразности некоторых видов исследований при неудачной попытке ЭКО

Все пациенты, которым приходилось проходить программы лечения бесплодия знают, что перед вступлением в протокол ЭКО и мужчина, и женщина должны пройти множество обследований и сдать различные анализы. На основании полученных данных ведущий лечение врач разрабатывает индивидуальную программу борьбы с бесплодием для каждого пациента.


К сожалению, не все программы ЭКО заканчиваются наступлением беременности. Чтобы последующая попытка экстракорпорального оплодотворения привела к успеху, врач может назначить дополнительные обследования.


О том, какие анализы необходимы после неудачного ЭКО, а без каких можно обойтись, рассказывает Милованов Сергей Олегович, репродуктолог клиники «Центр ЭКО» Липецк:


«Неудачная попытка ЭКО заставляет супругов искать причины отрицательного результата, а также способы «застраховаться» от неудачи в следующем протоколе. И поэтому пациенты спрашивают репродуктолога: «Какие анализы нам нужно сдать перед следующей попыткой, чтобы повысить шансы наступления беременности?».


Следует заметить, что часто врачи направляют супругов проходить исследования, результаты которых не выявляют причин неудачной попытки ЭКО, не меняют тактики ведения и не влияют на исходы лечения в программах ВРТ. Речь идёт о так называемом женском иммунологическом бесплодии, само понятие которого многими исследователями ставится под сомнение.


Это такие исследования как иммунограмма, HLA-типирование, полиморфизм генов гемостаза и цитокинов, выявление антифосфолипидных антител и антител к ХГЧ. Некоторые из них (антифосфолипидный синдром) могут иметь значение в отношении течения беременности и повышают риск невынашивания, а также риск развития многих заболеваний вне беременности; значимость других даже как факторов бесплодия и невынашивания не доказана.


В любом случае данные исследования не имеют отношения к процессу имплантации эмбриона, т. е. наступлению/ненаступлению беременности в программах ЭКО и не влияют на их результат.


Даже при выявлении «положительных» результатов тестов иммунотерапия не увеличивает эффективность программ экстракорпорального оплодотворения и сама по себе потенциально опасна.


Гораздо большее значение для эффективности программ ЭКО имеет состояние эндометрия и отсутствие внутриматочной патологии у женщины. Не всегда патологические образования полости матки видны при ультразвуковом исследовании (например, внутриматочные синехии), и при неудачной попытке ЭКО желательно провести гистероскопию с биопсией эндометрия.


В части случаев причины неудачи остаются не выявленными, но это - не повод «опускать руки». Ведь для большой части пациенток удачной оказывается вторая или третья попытка ЭКО без какого-либо дообследования и дополнительной подготовки перед программой».


Репродуктолог клиники «Центр ЭКО» Липецк – Милованов Сергей Олегович


Клиника «Центр ЭКО» в Липецке оказывает помощь в лечении всех форм женского и мужского бесплодия. Узнать о лечебных программах клиники вы можете, позвонив по телефону +7 (4742) 20-03-54 или записавшись на консультацию на нашем сайте.

Публикации по теме