Варикоцеле яичка: операция

Варикоцеле - это варикозное расширение вен семенных канатиков и яичек, формирующее лозообразное сплетение мошонк.Встречается преимущественно у пациентов возрастом 12-25 лет. Наиболее частая форма заболевания – левостороннее варикоцеле, реже диагностируются двухсторонняя и правосторонняя формы.

 

Развитие заболевания может быть вызвано следующими патологиями:
  • клапанной недостаточностью вены яичка;
  • почечной венозной гипертензией;
  • комбинацией вышеуказанных факторов.

 

Под воздействием патогенетических факторов происходит венозный рефлюкс, расширение яичковых вен, увеличение давления вен и застой в мошонке венозной крови.

 

Проявления варикоцеле

 

Большинство мужчин сталкиваются с данным диагнозом после проведения профилактического осмотра, так как заболевание зачастую протекает при отсутствии характерной симптоматики.

 

Проявлениями варикоцеле могут быть следующие симптомы:
  • болевые ощущения в яичках или мошонке, отдающие в область поясницы;
  • патоспермия (бесплодие);
  • атрофия или гипотрофия яичек;
  • гематомы мошонки.

 

Последствия варикоцеле

 

Нередко заболевание является одной из причин бесплодия и раннего мужского климакса (андрогендефицита). Изменения, которые происходят при варикоцеле в яичках, заключаются в извитии семенных канальцев, сосудистых нарушениях в яичках и придатках яичек, угнетении функций клеток Лейдига, а также поражении тканей яичек (интерстициальной и соединительной).

 

Диагностика варикоцеле

 

Варикоцеле диагностируется на осмотре уролога, а также использовании ультразвукового исследования и доплерографии в вертикальном и горизонтальном положениях пациента.

 

Лечение варикоцеле яичка: операция

 

Для лечения заболевания эффективен только хирургический метод, используемый преимущественно при наличии болевого синдрома и бесплодия. Улучшение сперматогенеза происходит, если операция проведена не позже, чем через 5 лет от начала заболевания.

 

При выборе лечебной тактики учитываются следующие факторы, оказывающие влияние на прогноз после операции:
  • Возраст мужчины. Чем он старше, тем более длительный срок у него существует заболевание, ткани яичка поражены сильнее, что понижает результативность оперативного вмешательства.
  • Объем яичка. Выраженное и долгое время существующее варикоцеле характеризуется уменьшением объема яичка, что обусловлено поражением тканей яичка. Эффективность операции будет снижена.
  • Двустороннее варикоцеле. Пациенты с данной патологией, чаще всего страдают бесплодием и имеют более выраженные изменения спермограммы, включая азооспермию.
  • Степень заболевания. Чем тяжелее степень варикоцеле, тем больше вероятность развития бесплодия.
  • Уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Высокая концентрация ФСГ в крови указывает на выраженное поражение тканей яичек. Если показатель данного гормона превышает лабораторную норму, вероятность его улучшения после проведения оперативного вмешательства маловероятна.

 

Наибольшую эффективность оказывает хирургическое лечение пациентам, имеющим нормальные размеры яичек, выраженное варикоцеле, малую степень патоспермии, показатели гормонов в пределах нормы и отсутствие у них антиспермальных тел. Фертильность у данных пациентов восстанавливается почти на 60%, показатели спермограммы улучшаются на 80%. Наименее эффективно проведение оперативного вмешательства для мужчин, страдающих субклинической формой варикоцеле, уменьшенным объемом яичек, пониженным уровнем тестостерона и имеющих выраженную олигозооспермию.

 

В современной медицинской практике используется 120 хирургических методик для лечения варикоцеле, среди них можно выделить два основных типа: окклюзирующую операцию на вене яичка и неокклизирующую методику наложения сосудистого анастомоза.

 

Окклюзирующими методами оперативных вмешательств, используемыми в современной хирургии являются: открытые операции (методы Иваниссевича, Паломо, Бернарди, операция Мармара при варикоцеле и т.д.), варикоцелэктомия лапароскопическая, микрохирургическое лигирование вен семенного канатика (из минидоступа), варикоцелэктомия ретроперинеоскопическая и эндоваскулярное вмешательство (коагуляция, склеротерапия и эмболизация).

 

Открытые операции

 

Основным хирургическим методом лечения варикоцеле является операция Иваниссевича, в ходе которой выполняется разрез от 5 до 6 см, послойное рассечение кожи, раздвижение мышц и выделение, лигирование и иссечение левой семенной вены. Преимуществами данного метода являются относительная простота техники, безопасность выполнения и его низкая себестоимость.

 

Операция Мармара при варикоцеле не имеет принципиальных отличий от метода Иваниссевича. При данной операции также производят перевязывание и пересечение яичковой вены для того, чтобы ликвидировать обратный ток крови к яичку. Основное отличие состоит в месте проведения – в области пахового канала. Операция Мармара при варикоцеле является более современным и эффективным методом, чем операция Иваниссевича, так как исключает проникновение в брюшную полость. Отличается меньшей частотой рецидивов и небольшим послеоперационным шрамом.

 

Микрохирургическое лигирование вены яичка паховым доступом

 

Существует микрохирургическая окклюзия вены яичка и микрохирургический сосудистый анастомоз. Лигирование вен при микрохирургической окклюзии, благодаря отчетливой визуализации структур, производится с исключением травматизации лимфатических сосудов, артерии и нервных окончаний. После проведения данной операции снижается вероятность рецидивов заболевания. Недостатки заключаются в необходимости наличия специального оборудования, значительной трудоемкости и длительности проведения.

 

Варикоцелэктомия (лапароскопическая или видеоэндоскопическая)

 

Преимущество лапароскопической методики при лечении варикоцеле состоит в оптическом увеличении, позволяющем минимизировать риск перевязки яичковой артерии и лимфатических сосудов в ходе лигирования яичковой вены.

 

Ретроперинеоскопическая варикоцелэктомия

 

Операция варикоцеле выполняется в забрюшинном пространстве. Используется мини-доступ, благодаря чему исключаются риски абдоминального доступа и сохраняются его преимущества, заключающиеся в использовании оптического увеличения и возможности непрерывного визуального контроля во время проведения операции. Данный метод характеризуется малой травматичностью, непродолжительностью проведения, возможностью минимального обезболивания, легким послеоперационным периодом и отсутствием осложнений после операции.

 

Эндоваскулярные хирургические вмешательства под рентгенологическим контролем.

 

Современным малоинвазивным методом лечения варикоцеле является эндоваскулярный, включающий в себя эмболизацию и склеротерапию яичковой вены.

 

Данное оперативное вмешательство заключается во введении катетера с помощью рентгена в нижнюю полую и в левую почечную вену и последующей блокаде левой яичковой вены специальной пробкой. Либо в вену вводится препарат склерозирующего действия, который вызывает прекращение кровотока.

 

Показания к проведению операции

 

Операция варикоцеле показана пациентам, имеющим следующие патологии:
  • бесплодие;
  • нарушения качественных показателей спермы (при наличии олигоспермии, тератоспермии, астеноспермии или спермагглютинации);
  • периодические либо постоянные боли;
  • дискомфорт в области варикоцеле;
  • визуально заметный косметический дефект;
  • прекратившийся рост и атрофия пораженного яичка.

 

Стоимость операции варикоцеле зависит от таких нюансов, как сложность операции, метод её исполнения, индивидуальных особенностей пациента (анатомические), а также выбора способа анестезии.

 

Публикации по теме

  • Спермограмма и ее роль в успешном проведении ЭКО

    Один из первых анализов, на которые направляют мужчину при подозрении на бесплодие – это спермограмма. В обязательном порядке этот анализ сдается и при подготовке пары к процедуре экстракорпорального оплодотворения.

  • Хочу забеременеть

    Хочу забеременеть, но не получается - такую фразу часто слышат врачи от женщин разного возраста. Ненаступление беременности – это влияние на организм женщины различных негативных факторов. В определенной части случаев беременность не наступает из-за мужского бесплодия.