При бесплодии, однако, все же есть шанс родить долгожданного ребенка, прибегнув к такому методу зачатия, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Суть метода состоит в искусственном оплодотворении яйцеклетки вне организма женщины и дальнейшей пересадке эмбриона в матку. Процедура всегда была дорогой и не всем доступной, но сейчас можно провести бесплатное ЭКО. В 2017 году расширены допустимые рамки на бесплатное экстракорпоральное зачатие.
Кто имеет право на бесплатное ЭКО в 2017 году?
Раньше на осуществление ЭКО за счет бюджетных средств могли надеяться только семейные пары, состоящие в зарегистрированном браке. Вследствие новых правил квоты на ЭКО в 2017 году предусмотрены и для партнеров в гражданском браке, и даже для одиноких женщин.
Участвовать в проекте по реализации бесплатного ЭКО в 2017 году имеют право граждане, оформившие полис ОМС (обязательное медицинское страхование.
Условия по ОМС для выполнения ЭКО бесплатно 2017 года
1. Наличие полиса ОМС.
2. Медицинские показания. Заключение врача о потребности в искусственном зачатии и направление на ЭКО, предоставленное медкомиссией.
3. Возраст женщины – 22-39 лет.
4. Отстутствие противопоказаний к искусственному зачатию у будущей матери и отца.
5. ЭКО квоты на 2017 год предусматривают покрытие затрат до 106 тыс. руб. Если же процедура превосходит льготную норму, то излишек супружеская пара финансирует лично.
6. Криоконсервация половых клеток, применение донорских гамет, процедура ИКСИ и услуги суррогатного материнства не предусмотрены в квоте на 2017 год.
Какие услуги покрывают квоты на ЭКО на 2017 год:
- стимуляция овуляции у женщины;
- забор нужных половых клеток;
- оплодотворение яйцеклетки искусственным способом;
- культивирование эмбрионов;
- транспортирование зародыша в маточную полость.
Этапы постановки на очередь на ЭКО 2017 года
Чтобы попасть в очередь на ЭКО 2017 года, прежде всего, надобно посетить своего гинеколога или направиться в центр семейного планирования для прохождения обследования: для женщин – УЗИ малого таза, прослеживание проходимости маточных труб, анализы крови на гормоны; для мужчин – спермограмма, исследование крови на ВИЧ и хронические заболевания. При установлении бесплодия проводятся мероприятия по его лечению, рекомендованные врачом. Если терапия не дает никакого положительного эффекта, то предоставляется направление на ЭКО.
Последующие этапы – выбор медицинского учреждения и оформление документов.
Благодаря поправкам в законе, которые действуют до конца 2017 года, процедура ЭКО в 2017 году может быть проведена бесплатно. А, значит, возможность испытать счастье материнства и отцовства стала еще доступней.