Ооциты - стадии созревания. О донорстве ооцитов

Ооциты - это одна из стадий созревания женских половых клеток (оогенез). Для полного понимания того, что представляют из себя ооциты, следует рассмотреть стадии оогенеза. В переводе с греческого оогенез – это «рождение яйца». Происходит данный процесс в яичниках, а именно в их корковом веществе.


Закладка, рост и развитие яичников у эмбрионов начинается с пятинедельного возраста. Уже тогда в корковом слое определяются первичные половые клетки. Выделяют три основные стадии оогенеза: размножение, рост, созревание ооцитов.


Первая стадия (размножения) заключается в многократном увеличении числа оогоний (диплоидных половых клеток) путем митоза (митоз – деление клетки, при котором образуются две идентичные дочерние клетки, имеющие одинаковый набор хромосом).


Стадия размножения происходит во внутриутробном периоде развития женского организма. Это означает, что в момент рождения в яичниках уже находятся все оогонии и далее, по мере взросления, из них будут развиваться яйцеклетки. Самое большое количество диплоидных половых клеток (оогоний) определяется у плода пяти месяцев и составляет порядка 6-7 миллионов. После этого периода следует дегенерация большинства из этих половых клеток и к моменту рождения их число составляет примерно 1- 2 миллиона в обоих яичниках. К семилетнему возрасту количество оогоний продолжает постепенно уменьшаться и достигает в среднем 300 тысяч. К моменту полового созревания девочки значительная часть половых клеток продолжает дегенерировать и их остается примерно 40 тысяч.


Во второй стадии роста половая клетка теряет свою способность к делению и называется ооцитом первого порядка. Он вступает в первую профазу мейоза. На данном этапе происходит рост половых клеток.


Различают стадию большого и малого роста. В стадии малого роста объем клетки увеличивается незначительно, посредством активного накопления питательных веществ и цитоплазмы, также в данный период удваивается количество хромосом. В стадии большого роста ооцит значительно увеличивается в размерах и накапливает желток. К моменту рождения девочки ооциты первого порядка находятся в стадии мейоза, но не завершают ее, а останавливаются в конце профазы, вступая в так называемую фазу покоя (диктиотену). Деление ооцитов завершится только после достижения половозрелого возраста.


В момент наступления половой зрелости отдельные фолликулы в яичнике начинают расти и развиваться. Все изменения, происходящие в женском организме, начиная с периода полового созревания и заканчивая периодом наступления менопаузы, контролируются гонадотропными гормонами гипофиза (эндокринная железа, расположенная в основании головного мозга).


Первичные фолликулы, которые расположены в корковом веществе яичников, а их насчитывается несколько тысяч, включают в себя ооциты первого порядка, заключенные в слой фолликулярных клеток. Диаметр ооцита первого порядка 25-30 мкм. Его ядро находится в профазе первого деления мейоза. Визуально это выглядит следующим образом: ярко выражено ядрышко, хромосомы видны в форме тонких вытянутых нитей, цитоплазма содержит желточные зерна. Ооциты остаются в таком виде длительное время (годы) до того момента, пока не закончится мейоз.


Непосредственно перед самой овуляцией в ооците первого порядка быстро завершается перовое мейотическое деление. Происходит образование двух гаплоидных клеток, которые окружены лучистым венцом. Цитоплазма между этими клетками распределена неравномерно. В одной из клеток (ооцит второго порядка) расположена практически вся материнская цитоплазма, в то время как вторая (полярное тельце) почти ее не содержит.


Ооциты: созревание во время менструального цикла

Во время каждого менструального цикла (примерно каждые 28 дней) в яичнике женщины развиваются фолликулы, чаще всего их несколько(5-15). Они постепенно приближаются к наружному краю яичника и увеличиваются в размере. Только один из этих фолликулов созревает полностью и разрывается, высвобождая половую клетку (наступление овуляции) – ооцит второго порядка. Оставшиеся же, созревавшие вместе с ним фолликулы, дегенерируют. Далее ооцит, который вышел из яйцеклетки, вступает во вторую фазу мейоза, но не заканчивает ее, а останавливается до момента наступления оплодотворения. В том случае, если оплодотворения не произошло, ооцит погибает через сутки после овуляции.


Образование женских половых клеток значительно отличается от такового процесса у мужчин, ведь у женщин данные процессы начинаются еще во внутриутробном периоде, а заканчиваются лишь после оплодотворения. Мужские же половые клетки начинают образовываться с момента наступления полового созревания.


Оогенез происходит в женском организме циклически. В связи с тем, что эти циклы повторяются, в яичниках постоянно можно обнаружить фолликулы, которые находятся в разных стадиях созревания.


Ооциты и оплодотворение

Процесс слияния женской и мужской половых клеток называют оплодотворением. Происходит оно в маточной трубе, а именно в ее ампулярной части. Ооциты второго порядка, вышедшие из фолликула яичника во время овуляции, попадают в ампулу маточной трубы. Вокруг них образуется лучистый венец. Сперматозоиды, которые попали из влагалища в шейку матки, а затем в саму матку и ее трубы, способны к оплодотворению несколько суток, а затем погибают.


Процесс оплодотворения состоит из трех основных фаз: пеннетрация (прободение) лучистого венца, пеннетрация прозрачной зоны и слияние ооцита со сперматозоидом. После того как головка сперматозоида провзаимодейсвовала с ооцитом, его прозрачная зона меняет свои свойства и не позволяет другим сперматозоидам проникнуть внутрь.


Ооциты реагируют на проникновение сперматозоидов следующим образом: вышеописанный механизм защиты ооцита от внедрения нескольких сперматозоидов – кортикальная реакция, вступление в фазу второго мейотического деления и активация метаболизма яйцеклетки.


Результаты процесса оплодотворения:

Во-первых, восстанавливается диплоидный набор хромосом и образуется зигота с новой комбинацией генов.

Во-вторых, определяется пол эмбриона. В том случае, если сперматозоид содержал Х-хромосому, пол будет женским, если же У-хромосому – мужским.

В-третьих, начинается процесс дробления. После того, как зародыш стал двуклеточным, начинается серия делений путем митоза, что ведет к значительному увеличению числа клеток эмбриона.


Ооциты: проблема бесплодия

Одним из методов лечения бесплодия является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Иногда для его проведения пользуются процедурой донорства ооцитов. К этому способу прибегаю в том случае, когда другие методики по устранению бесплодия не дают результатов.


Показания к донации женских половых клеток:

1. Удаление большей части или всего яичника.
2. Существенные травмы яичников, значительно нарушающие его функционирование.
3. Преждевременное истощение яичников (раннее наступление климактерического периода).
4. Определенные формы эндометриоза (разрастание внутреннего слоя матки).
5. Генетические заболевания у женщины, которые могут передаваться ребёнку.
6. Отсутствие позитивных результатов обычного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Из вышеизложенного следует, что донорские ооциты нужны в том случае, когда у женщины, по каким либо причинам, не происходит рост и созревание собственных.


Ооциты: требования к донору

Любая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему, подходит на роль донора яйцеклетки. Для этого подбирают возрастную категорию 25-35 лет, без вредных привычек и тех, которые уже родили здорового ребенка.


Очень часто для донорства выбирают родственницу одного из супругов, страдающих бесплодием, либо же пользуются услугами профессионального донора.


Процедура забора донорских ооцитов:


Изначально необходимо провести синхронизацию циклов женщины-реципиента и женщины-донора, используя гормональные препараты. После этого стимулируют яичники донора и производят забор созревших яйцеклеток. Их оплодотворение проводится в лаборатории спермой супруга (или донора, при мужском бесплодии), которая была заранее подготовлена.


Оплодотворенные эмбрионы переносят в матку женщины-реципиента, как и при стандартном ЭКО. Через две недели проводят анализы на выявление беременности и, в случае положительного результата беременной назначают определенный курс поддерживающего лечения.


Ооциты: возможные последствия для донора

Необходимо обратить внимание на тот факт, что донорство ооцитов далеко не так безобидно для женского организма. Женщина-донор, путем применения гормональных лекарственных средств, практически вводится в фазу искусственного климакса, а затем идет сильная гормональная стимуляция для одновременного созревания нескольких яйцеклеток. Иногда у донора возможно развитие воспалительных процессов яичников, инфекционных осложнений, кровотечения, синдрома гиперстимуляции яичников.


С целью избегания нежелательных последствий для донора яйцеклеток, разработан ряд рекомендаций.


К ним относятся:

• исключить посещение бани (сауны) или просто приемы горячей ванны;
• не рекомендуется поднимать тяжести весом более 2 килограмм:
• запрещено жить половой жизнью месяц после процедуры;
• нельзя посещать бассейн или заниматься спортом.

Этих рекомендаций необходимо придерживаться до того момента, пока не закончатся месячные, начавшиеся после завершения программы забора ооцитов.


Донор яйцеклеток должна обратиться к врачу в срочном порядке при появлении кровянистых выделений или наличии любых других признаков недомогания.


Процедура донорства ооцитов и процедура ЭКО успешно выполняется в клинике «Центр ЭКО» в Липецке.


Публикации по теме