Гистеросальпингография

Для диагностики заболеваний женских репродуктивных органов применяют много методов. Одним из них является гистеросальпингография. Это рентгенологический метод исследования матки и фаллопиевых труб, для которого применяются рентгенконтрастные вещества. Иногда выполняют ультразвуковую гистеросальпингографию.






Показания и противопоказания к гистеросальпингографии

Гистероскопия показана при таких заболеваниях и состояниях женщины:

• изменения внутри матки (полипы, миома матки, аденомиоз);
• непроходимость маточных труб;
• внутриматочные синехии;
• истмикоцервикальная недостаточность.

Во время гистеросальпингографии можно выявить такие аномалии строения матки:

1. Седловидная матка, которая не оказывает влияния на имплантацию эмбриона и вынашивание беременности.
2. Перегородка внутри матки может препятствовать наступлению беременности. Она вызывает в ряде случаев бесплодие. Если беременность всё наступает, то при этой патологии увеличивается риск преждевременных родов или самопроизвольного аборта.
3. Двурогая матка. При этой аномалии строения органа вероятность успешного зачатия т зависит от степени аномалии. Если беременность наступает при двурогой матке, то риск предлежания плаценты повышается, как и угроза не вынашивания беременности.
4. Полное удвоение матки встречается довольно редко. В этом случае некоторая вероятность наступления беременности всё же сохраняется.
5. Однорогая матка. Наступит ли беременность, зависит от состояния яичников и маточных труб.
6. Агенезия (отсутствие матки) является редкой патологией, при которой беременность невозможна.

Спайки в фаллопиевых трубах образуются, как правило, вследствие воспалительного процесса. При наличии спаек каждая четвёртая женщина становится бесплодной. Истмикоцервикальная недостаточность возникает по той причине, что в связи с увеличением размеров плода во время беременности увеличивается и нагрузка на перешеек и шейку матки, а это приводит к преждевременному их раскрытию. При данном патологическом состоянии увеличивается риск не вынашивания беременности.


Гистеросальпингография не выполняется при таких заболеваниях женщины:

• простудные и вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, ангина, пневмония, острый бронхит);
• сердечнососудистая недостаточность;
• патология щитовидной железы (зоб, тиреоидит, гипертиреоз;
• заболевания почек и печени;
• воспалительные заболевания гениталий (кольпит, цервицит, эндометрит, тубооварит);
• индивидуальная непереносимость йода.

Такое исследование, как гистероскопия, выполняется в разные дни менструального цикла женщины. Это зависит от того, какое заболевание репродуктивной системы подозревают. Так, гистеросальпингография при подозрении на истимикоцервикальную недостаточность проводят во вторую фазу цикла, а при наличии кровянистых выделений из влагалища, причиной которых может быть миома матки, процедуру можно проводить в любой день. Тем не менее, специалисты считают результаты исследования более достоверными, если оно выполнено в первую неделю цикла.


Инструменты, необходимые для гистеросальпингографии, и методика исследования

Для осмотра шейки матки при гистероскопии применяют влагалищные зеркала. Захват и удержание передней или же задней губы шейки матки производят специальными щипцами. Также в процессе исследования понадобится маточный зонд, катетер для гистеросальпингографии, стерильный материал для обработки, спирт этиловый, спиртовый раствор йода и рентгенконтрастное вещество.


Существуют два варианта гистеросальпингографии:

1. В первом варианте для исследования применяют в качестве рентгенографического вещества верографин, уротраст или триомбтраст. Пациентку в положение для влагалищных операций укладывают на специальный стол, прозрачный для рентгеновских лучей. Вначале обрабатывают антисептиками наружные половые органы женщины, затем проводят бимануальное обследование, после этого во влагалище вводят ложкообразные зеркала. Пулевыми щипцами производят захват передней губы шейки матки, стараясь при этом не повредить слизистую цервикального канала.
2. Во втором варианте для того чтобы ввести рентгенконтрастное вещество используют специальную канюлю. Она состоит из трубки, имеющую длину от тридцати до тридцати пяти сантиметров, соединяющейся со шприцом, а также конусовидного наконечника, используемого для герметизации наружного зева шейки матки. Затем разогревают до температуры тела контрастное вещество и вводят его в полость матки. Потом зеркала удаляют, а женщину укладывают на спину таким образом, чтобы центральный луч рентгеновского аппарата проходил через верхний край лонного сочленения.

Для того чтобы получить информативный снимок, достаточно два или три миллилитра рентгенконтрастного вещества. В случае возникновения такой необходимости после получения первого снимка можно ввести дополнительный объем контраста (от трёх до четырёх миллилитров). Это делают для того чтобы более туго заполнить полость матки. Также в таком варианте жидкость лучше переходит в маточные трубы, и также в брюшную полость. Если возникает необходимость, то делают несколько рентгеновских снимков. На процедуру может потребоваться от десяти до двадцати миллилитров контрастного вещества.


Гистеросальпингография. Варианты нормы и патологии

На рентгеновских снимках, полученных при проведении гистеросальпингографии, нормальная полость матки обращена вершиной книзу. В результате контрастирования образуется треугольник, основанием которого служит дно матки, а вершиной – её внутренний зев. Внизу полость матки переходит в перешеек длиной от 0,8 до 1,0 см. Его продолжением является канал шейки матки. Он может в зависимости от фазы менструального цикла быть разной формы (веретеновидной, конической, а также цилиндрической).


Во время гистероскопии можно увидеть форму и содержимое маточных труб. Различают такие отделы фаллопиевых труб: ампулярный, интерстициальный, а также истмический. В некоторых случаях удаётся визуализировать складки слизистой оболочки труб. Контрастная жидкость, которая вытекает в брюшную полость, отдалённо напоминает дым тлеющей сигареты. Вариантом нормы является растекание контраста в некотором отдалении от ампулы маточной трубы.


На рентгеновских снимках, полученных во время гистероскопии, можно обнаружить такие патологические изменения:

• непроходимость фаллопиевых труб;
• их расширение вследствие туберкулёзного процесса;
• спаечный процесс;
• наличие экссудата;
• изменение контуров эндометрия при эндометрите или полипозе;
• дефекты наполнения, изменение объема полости матки, врождённые или приобретенные деформации;
• внутриматочные сращения;
• узловатые изменения;
• изменение формы и ширины цервикального канала.

Для выполнения гистероскопии не требуется общего обезболивания, поскольку процедура является абсолютно безболезненной. Для того чтобы у женщины не было неприятных ощущений, врач смазывает шейку матки местным анестетиком. В некоторых случаях после проведения гистеросальпингографии восстанавливается проходимость маточных труб и наступает беременность. Если же проблемы с зачатием и вынашиванием плода вызваны не трубным фактором, то процедура помогает установить истинную природу заболевания.


Гистеросальпингография. Осложнения

Невзирая на кажущуюся простоту процедуры, гистероскопия также чревата осложнениями. Они могут быть ранними и поздними.


К ранним осложнениям гистероскопии относятся:

• прободение стенки матки;
• попадание контрастного вещества в лимфоток или и кровоток;
• нарушение целостности маточной трубы;
• аллергические реакции разной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока.

Поздними являются такие осложнения гистеросальпингографии, как присоединение инфекционного процесса и развитие воспаления гениталий, а также обострение хронических воспалительных процессов репродуктивных органов.


Подготовка к гистеросальпингографии

Для того чтобы подготовиться к гистеросальпингографии, необходимо утром в день выполнения процедуры побрить промежность разовым станком. Во избежание попадания инфекции на кожу поверхность необходимо обработать антисептиками. Подготовка кишечника заключается в постановке очистительной клизмы утром.


Накануне желательно придерживаться бесшлаковой диеты, а с вечера принять проносные средства. Утром можно принять лёгкий завтрак. С начала цикла и до дня исследования следует применять барьерные методы контрацепции. Накануне исследования стоит воздержаться от интимной близости.


Перед проведением такой процедуры, как гистеросальпингография, женщине следует пройти такие исследования:

1. Мазок из влагалища. Отделяемое берут из трёх мест: уретры, влагалища и шейки матки. Материал наносят на предметное стекло для определения степени чистоты влагалища. Известны четыре степени обсеменения вагины микрофлорой. Третья и четвертая степень чистоты являются противопоказанием к гистеросальпингографии.
2. Мазок с шейки матки на цитологическое исследование. Это необходимо для выявления атипических клеток в шейке матки. Соскоб проводят с влагалищной части маточной шейки. Данный анализ даёт возможность выявить злокачественные новообразования заболевания шейки матки.
3. Анализ крови на наличие антител к ВИЧ, бледной спирохете, а также к гепатитам «B» и «C».
4. Общий анализ крови выполняется с целью определения основных компонентов крови 9эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, исследования уровня гемоглобина и СОЭ.
5. Общий анализ мочи.
6. Биохимические анализы крови (по показаниям). Важно определить функцию печени, поскольку контрасты, используемые во время гистеросальпингографии, обладают гепатотоксическим действием.
7. Выявление инфекционных заболеваний, которые передаются при половых связях.

Также накануне проведения гистеросальпингографии женщине нужно сообщить врачу о перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваниях половых органов, наличии в анамнезе аллергических реакций на фармацевтические препараты и вещества, содержащие йод, заболеваний, которые увеличивают риск развития кровотечений. Врач также должен знать, принимает ли женщина лекарственные средства, которые могут оказать влияние на процесс исследования или привести к осложнениям (например, ацетилсалициловая кислота, варфарин, метроформин), не болеет ли пациентка сахарным диабетом и не беременна ли она.


После гистеросальпингографии возникают ситуации, при которых женщина должна сразу же обратиться к врачу. Это следует сделать в том случае, когда женщина отмечает наличие обильных кровянистых выделений на протяжении продолжительного времени, если её беспокоят довольно сильные боли внизу живота или повышается температура тела. Об этом её должен предупредить врач. Также в его обязанности входит объяснить женщине, что в течение трёх месяцев после рентгенологической гистеросальпингографии ей не следует планировать беременность.


Публикации по теме