Уровень ФСГ: норма у мужчин и женщин

Основными гормонами, которые отвечают за деятельность репродуктивной системы, являются: пролактин, ФСГ, эстрадиол и ЛГ (лютеинизирующий гормон) – у женщин, и тестостерон – у мужчин.

 

 

ФСГ, фолликулостимулирующий гормон является гипофизарным гормоном, регулирующим созревание фолликулов у женщин и сперматогенеза в мужском организме. Синтез данного гликопротеидного гонадотропного гормона происходит в гипофизе (передней его доле) при участии базофильных клеток.

 

В препубертатный период в крови отмечается низкий ФСГ. С началом половой зрелости вследствие циклической секреции гонадотропинов начинается развитие половых желез и выработка половых гормонов. Гонадолиберин гипоталамуса, ингибин и половые гормоны регулируют выработку ФСГ. Выброс гормона происходит импульсно, интервалы составляют от 1 до 4 часов. В женском организме гормон отвечает за образование фолликулов, а комбинация ФСГ/ЛГ является стимулятором биосинтеза эстрадиола. Нарушение баланса содержания гормонов ФСГ/эстрадиол вызывает определенные процессы в женском организме. Секреция ФСГ снижается благодаря росту концентрации эстрадиола, который синтезируется в фолликулах. Наиболее высокий ФСГ-показатель отмечается в середине цикла менструации, критический уровень гормона провоцирует начало овуляции. Низкий показатель эстрадиола в климактерический период является причиной повышения концентрации ФСГ.

 

ФСГ у мужчин отвечает за развитие и деятельность семенных канальцев, в том числе - сперматогенез. Выработка гликопротеинового гормона ингибина, вызванная стимуляцией ФСГ и деятельностью клеток Сертоли, угнетает секрецию гормона гипофизом.

 

Уровень данного гормона является базовым тестом, позволяющим выявить заболевания женской и мужской репродуктивной систем. Высокий ФСГ, сочетающийся с низкой концентрацией половых стероидов, является показателем нарушения деятельности половых желез.

 

Особенное внимание придается соотношению ФСГ/ЛГ, нормальный уровень которого у женщин до наступления первой менструации составляет 1. Через 1 год после начала месячных его нормой является 1-1,5, а спустя два года после менархе и до вступления женщины в климактерический период от 1,5 до 2.

 

Ввиду пульсирующего характера выброса гормона, сдавать кровь на ФСГ в случаях, если он понижен, рекомендовано тремя последовательными порциями, интервалы между которыми должны составлять не менее 30 мин. Если ФСГ повышен, достаточно сдать одну пробу.

 

Патологии, при которых может быть высокий ФСГ:
  • первичный гипогонадизм ( врожденный либо приобретенный);
  • кисты яичников (эндометроидные);
  • базофильная аденома гипофиза;
  • синдром истощения яичников;
  • персистенция фолликула;
  • синдром Сваера;
  • тестикулярная феминизация;
  • длительное курение;
  • синдром Шершевского-Тернера;
  • семинома;
  • почечная недостаточность.

 

Низкий ФСГ может быть обусловлен следующими состояниями:
  • гипоталамической (вторичной) аменореей;
  • гипогонадотропным гипогонадизмом;
  • болезнью Симмондса;
  • синдромом Шихана;
  • гипофизарным нанизмом;
  • синдромом Денни-Марфана;
  • синдромом поликистоза яичников;
  • ожирением;
  • голоданием;
  • гиперпролактинемией;
  • контактами со свинцом;
  • оперативными вмешательствами.

 

Уровень ФСГ при беременности и длительном приеме стероидных препаратов также понижается.

 

Фаза менструального цикла и уровень ФСГ

 

Фолликулярная фаза цикла начинается в первый день менструального кровотечения и характеризуется усиленной секрецией ФСГ, что необходимо для стимуляции развития и созревания фолликула. Благодаря ЛГ начинается выделение фолликулами гормона эстрогена, отвечающего за физиологию и половую функцию. В середине цикла происходит увеличение эстрогенов в крови и понижение уровня ФСГ, ЛГ-концентрация возрастает.

 

Норма ФСГ для женщин в данный период ниже, чем в первой фазе цикла. После того, как ЛГ достигает критического уровня, начинается вторая фаза овуляции.

 

После выхода из созревшего фолликула яйцеклетка продвигается в полость матки по маточным трубам. Данная фаза цикла называется лютеиновой. Фолликул трансформируется в желтое тело, которое начинает интенсивно синтезировать прогестерон – гормон, угнетающий выработку гонадотропных гормонов. Повышенная концентрация прогестерона воздействует на снижение уровня ФСГ/ЛГ.

 

Анализ на уровень ФСГ и ЛГ

 

Сдавать кровь на ФСГ женщинам необходимо на 3-5 день цикла менструации (начало фолликулярной фазы), на ЛГ - на 6-7 день (середина фолликулярной фазы).

 

За трое суток до сдачи анализа женщине рекомендуется отказаться от интенсивных физических нагрузок, спортивных тренировок, за один час до процедуры не курить. Анализ необходимо проводить на голодный желудок. Норма ФСГ у женщин

 

Показатель может быть разный и зависит от фазы менструального цикла:
  • нормальный уровень ФСГ (фолликулярная фаза), пределы нормы - 2,8-11,3мЕд/л;
  • пределы нормы в период овуляции - 5,8-21,1 мЕд/л;
  • пределы нормы в лютеиновой фазе - 1,2-9 мЕд/л.

 

Низкий ФСГ у женщин может проявляться отсутствием овуляции, скудными менструальными выделениями, атрофией грудных желез и бесплодием.

 

Высокий ФСГ проявляется отсутствием менструаций и маточными кровотечениями, которые не имеют связи с менструальным циклом.

 

Норма ФСГ у мужчин

 

Нормальным показателем уровня ФСГ у мужчин является – 1,37-13,58 мЕд/л. Если уровень ФСГ у мужчин понижен, может развиться импотенция, атрофия яичек, в эякуляте отмечается отсутствие сперматозоидов.

 

У представителей обоих полов, имеющих низкий ФСГ, снижается либидо, уменьшается рост волос на кожных покровах, а также наблюдается появление ранних морщин.

 

Повышенный уровень ФСГ: лечение

 

Высокий ФСГ – не заболевание, а только симптом заболевания. В соответствии с этим при неадекватном значении ФСГ терапия заключается в лечении первичной либо вторичной недостаточности половых желез. Первичная недостаточность характеризуется повышением уровня ФСГ, вторичная – понижением ФСГ и ЛГ, оба случая приводят к бесплодию.

 

Если ФСГ повышен, проводится заместительная терапия гормоносодержащими препаратами (эстрогенами). Выбор препарата и дозировка производится с учетом индивидуальных особенностей пациента и только врачом. Самолечение в данной ситуации неуместно, так как может только усугубить проблему, либо привести к обратному результату. Гормонотерапия способствует развитию вторичных половых признаков.

 

Можно ли предупредить гормональные нарушения?

 

Организм человека является единой системой, в котором самые небольшие отклонения концентрации того или иного гормона от нормы могут быть причиной нарушения гормональной функции и серьезных изменений самочувствия.

 

Важным шагом на пути к сохранению собственного здоровья является своевременное обращение к врачу, который поможет предупредить серьезные последствия заболевания, вызванного гормональным дисбалансом. Нарушения гормонального фона, как и любую болезнь, целесообразнее предупредить, нежели лечить. Соблюдение режима сна, правильный рацион питания, спокойная психологическая обстановка, лечение сопутствующих патологий – простые правила, соблюдение которых может помочь избежать многих заболеваний, в том числе связанных с гормональными нарушениями.